jeudi 8 avril 2021

Aller aux sucres ? (2018)

2018.04.03. C’est le temps de rappeler une observation du linguiste Gérard Dagenais : «On ne va pas ‘aux sucres’ mais ‘à l’érablière’. Au lieu du ‘temps des sucres’, il faut parler du ‘temps du sucre d’érable’ et c’est une ‘partie d’érablière’ qu’on fait, non une partie de ‘sucre’» (Dictionnaire des difficultés de la langue…, 1967). Les trois expressions sont des solécismes selon Dagenais (1913-1981). Il illustre ainsi son propos : «On va aux fraises et il y a le temps des fraises, parce que les fraises se mesurent par unités. / …mais pas le sucre. D’un autre côté, le sucre est un objet. Ce n’est pas une sorte d’activité… On fait une partie de pêche ou une partie de campagne, pas une partie ‘de brochet’ ou une partie ‘de champ’». Les linguistes s’attardent peu de nos jours aux expressions épinglées par Dagenais. On les note (Meney) ou on en fait des laurentianismes (Villers, Usito). Les sonneurs de grelots sont rares. Mais il serait de mise d’organiser une partie d’érablière et d’y aller. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Bagels ou baguels ?

2024.04.01. Les bagels que l’on trouve sur le marché pourraient être des baguels. En français, cela va sans dire! Selon Lionel Meney, «bagel...