2023-07-31. La cantine Chez mag et le Bistro La Cohue de l’Île d’Orléans ont dû faire face à un achalandage exceptionnel samedi dernier. Au départ, les gastronomes de la région désiraient, cela va de soi, manger la meilleure poutine du pays québécois. Ce fut la foule, la marée. On a réussi, dans l’urgence, à faire face au raz-de-marée. On a trouvé une solution complémentaire : du homard, de la mayonnaise, des petits pains, des serviettes de table et, bien sûr, des serveurs. Malheureusement, le mot ou l’expression française pour désigner le mets ou le produit manquait. Le Journal de Québec présente un reportage à ses lecteurs (31 juillet, p. 2), mais une désignation française ne s’y montre pas le bout du nez. Pourtant, on connaît bien les petits pains fourrés au homard, les guédilles. On a dû se résigner à l'emploi d’une expression importée : lobster rolls». Les restaurateurs avaient l’essentiel : la nourriture. Leur manquait un mot. Un client leur en aura peut-être glisser un à titre de pourboire!
mercredi 2 août 2023
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